Блог о строительстве a-VerS. Вы найдёте множество статей строительной тематики http://www.a-vers.ru рекомендовать друзьям >> |
- Теплица своими руками
В средней полосе России, в зоне рискованного земледелия, практически невозможно гарантированно получать хорошие урожаи всенародно любимых овощей и растений, таких как томаты, перцы, огурцы и т.п. Бывают отдельные удачные годы, когда они удаются и в открытом грунте. Но что бы иметь по настоящему стабильный урожай, требуется теплица или хороший парник. Кроме того, теплица значительно продлевает период возможности выращивания весенней и осенней зелени, словно перенося небольшой кусочек земли на 500-700 км к югу. В теплице с успехом можно выращивать раннюю зелень уже с начала апреля, и растить ее до конца октября.
В последнее время стали очень популярными теплицы из поликарбоната. Материал, что говорится, «вечный» и в отличии от полиэтиленовой пленки, которую надо менять чуть ли не каждый год, и в отличие от хрупкого стекла, трескающегося при всяком поводе, прекрасно служит годами. Да и купить готовую теплицу не сложно. Готовый каркас и листы поликарбоната, отверточная сборка. Один день – и теплица стоит и готова принять растения. Но все ли «гладко» с теплицами из поликарбоната?
Что происходит в теплице.
Наступает весна, солнечных дней все больше и сами дни все длиннее. Солнце быстро сгоняет снег с поверхности земли. Разница температуры внутри теплицы и снаружи достигает 10-20 градусов. Внутри воздух днем прогревается до +15-20 градусов, а снаружи по ночам еще заморозки. Обратите внимание, как установлены практически все теплицы. Они установлены практически непосредственно на грунте! И какой от этого эффект?
А эффект такой, что существует мощнейший т.н. мостик холода между грунтом в теплице и грунтом снаружи. Грунт, в отличие от воздуха, который прогревается буквально за минуты, после зимы будет оттаивать почти месяц. И хотя он оттает в теплице быстрее, чем снаружи, тянуть тепло из теплицы будет еще очень долго. И растения, высаженные в грунт, оказываются в условиях чрезвычайно некомфортных. Его вершки днем оказываются перегретыми и готовы развиваться. А вот корешки, за счет которых и растет растение в начале своей жизни – сидят в холодной земле, от которой снизу веет холодом.
Обратите внимание, как развивается растение. Семечко вначале выпускает именно корешок, формирует систему питания и затем уже начинает формировать верхнюю зеленую часть. Огородникам широко известна такая болезнь рассады, как «черный корень» или «кила». Если корень растения находится в сырой холодной земле, он чахнет и в конце концов растение погибает все. Или хорошего урожая от него не жди, если оно и выживет.
Фактически в теплице установленной непосредственно на грунт это и происходит. Корни растения переохлаждены и переувлажнены, а листья требуют и питания и тепла. И как результат, эффект, ожидаемый от теплицы, которая стоит несколько десятков тысяч рублей, не наступает. Огородник все равно вынужден ждать, пока земля прогреется не только в теплице, но и снаружи. И теплица, вместо того, что бы обеспечить «забег» в росте на 1-1,5 месяца превращается просто в защиту от заморозков. Иными словами – она не реализует заложенный в ней потенциал! Она конечно лучше, чем примитивный парничок, и лучше чем «высокие грядки». Но гораздо хуже, чем могла бы быть.
Но это можно исправить. Давайте рассмотрим, как правильно устроить теплицу, как ее правильно установить.
Во-первых, нам следует пресечь теплообмен между «улицей» и теплицей через землю. Если уж теплица получила тепло от Солнца, то не должна его отдавать наружу просто так. Она должна накапливать его в себе, своей массой земли.
Для этого надо установить теплицу из поликарбоната не на землю и не на цоколь «воробью по колено», а не цоколь высотой 50-60 см. Сам цоколь надо построить из какого либо теплоизоляционного материала. Например – керамзитобетона, пенобетона, газобетона, пенополистиролбетона, опилкобетона (арболита). И сам фундамент из такого же материала должен быть заглублен. Тогда тепло попавшее в теплицу днем будет уходить по ночам наружу гораздо медленнее.
Во-вторых, следует устроить в теплице высокие грядки. Тут мы убиваем сразу несколько зайцев одним выстрелом. Мы увеличиваем тепловую инерционную массу теплицы (появляется эффект русской печи, славящейся тем, что держит тепло несколько суток). Мы значительно увеличиваем слой плодородной земли, что весьма благоприятно для растений с большой площадью питания (томатов, перцев). Мы значительно облегчаем работу на этих грядках, поскольку они находятся на высоте рабочего стола и не надо ползать на корточках. Мы занчительно ускоряем прогрев этих градок, так как с наступлением весны они начинают прогреваться с 3-х сторон теплым воздухом, а охлаждаться только с одной (снизу). (До этого было все наоборот).
В третьих, в самих грядках, при обустройстве теплицы следует уложить 1-2 трубы, пластиковых или ацеидных, диаметром 120-200 мм. А внутри трубы заполнить ПЭТ-бутылками с водой. Когда воздух в теплице начинает перегреваться, то обычно дачник открывает форточки для проветривания. Но это не разумно! Строить теплицу, что бы сберечь тепло, особенно весной и осенью, земля в теплице еще недостаточно прогрета, а мы устраиваем проветривание. Излишек тепла следует направить внутрь грядки. Тогда грядка будет подогреваться еще и снизу. Это очень полезно для томатов и особенно для перцев. Для устройства такой системы потребуется всего-то один дешевый вентилятор и простейшее термореле. Его можно изготовить из биметаллической пластины. И только когда уже и земля в теплице прогреется – вот только тогда можно сбрасывать излишек тепла в атмосферу.
Ну и в четвертых, давайте рассмотрим одну идею по уменьшению промерзания теплицы зимой, а значит и ее скорейшему оттаиванию и приведению в рабочее состояние.
Как известно, земля промерзает на определенную глубину. Ниже холод не пускает тепло самой земли. На определенно глубине наступает равновесие, нулевая температура и эту глубину и называют глубиной промерзания. Она не постоянна и зависит от многих параметров. Если на поверхность земли положить какой то эффективный утеплитель, то земля под ним может не промерзнуть вообще или промерзнет на весьма незначительную глубину. А если весной этот утеплитель убрать, то земля прогреется и оттает значительно раньше, чем в округе. Почему бы и нам не использовать это явление в своих интересах?
По периметру теплицы, на расстояние примерно 1 метр мы устраиваем утепление из эффективного теплоизолятора. Тут так же можно использовать керамзитобетон, пенобетон, газобетон, полистиролбетон и т.п. Важно, что бы термоизолятор был гигроскопичным и мышеустойчивым.
Зимой мы так же засыпаем снегом пространство вокруг теплицы на высоту всего цоколя, еще более утолщая слой теплоизоляции (рыхлый снег – отличный теплоизолятор). Таким образом, мы практически блокируем поступление холода сверху. В то же время тепло из недр земли беспрепятственно поступает под теплицу и промерзание грунта будет незначительным.
Как только наступают солнечные дни (на ЕЧР это середина – конец марта), мы удаляем снег от цоколя, и цоколь и земля вокруг теплицы начинает быстро прогреваться. А поскольку она была не сильно проморожена, то быстро оттаивает и нагревается до температуры пригодной для выгонки ранней зелени и выращивания холодостойких быстрорастущих культур – зелени, редиски, лука и т.п. Да и рассаду более теплых и «долгоиграющих» растений можно будет высадить гораздо раньше. Затраты на устройство такой термоизоляции незначительно увеличат общий бюджет теплицы, а выигрыш сулят немаленький.
Как видите – «умная теплицы» – это не просто каркас, обшитый поликарбонатом, «позвонил – привезли – поставили». Это достаточно серьезное хозяйство, со своими секретами. И зная их, можно значительно увеличить отдачу от вложенных в теплицу средств. . И превратить свой дачный участок из «страны вечнозеленых помидоров» в источник зрелых и полезных плодов.
Читайте также на нашем сайте:
подсветка потолка своими руками
Переслать - Душевая в бане
Ни для кого не секрет, что контрастные процедуры, в основном смена теплого душа на холодный, лучший способ поддерживать свой организм в норме и тонусе. Баня намного усиливает контрастную эффективность, расширяя наши сосуды и капилляры, а охлаждением сужая их, тренируя, таким образом, не только кровеносную систему, но и весь организм, и заставляя наши адаптационные механизмы работать в полную мощь. Купание в проруби, валяние в снегу, просто обливание водой, давно стали неотъемным элементом культуры посещения русской бани и не хватало только душа, возможность установки которого появилась недавно. Попробуем обстоятельно разобраться с душевыми проблемами, используя принцип от простого к сложному.
В менталитете нашего народа заложена бережливость и здоровая лень, поэтому в бане не было ничего лишнего, все оптимально минимизировано и удобно. Зачем городить душевую систему, когда можно нырнуть в прорубь или вылить на себя ушат воды? Но времена меняются и носить воду уже не надо, да и с проточными водонагревателями комфортно. Поэтому практически нет помех для установки душа в моечном отделении или, часто практикуемой, пристройке к бане. Немного вложений, фантазии и струйки воды уже остужают распаренное естество, не уступая по эффективности погружению в купель, только режим щадящий. Планируя душ, не забудьте про повышенный расход воды, которую необходимо отводить и что бы канализационная система справлялась с этим потоком. Так же душевым устройствам свойственно сильное разбрызгивание, что так же необходимо учесть, обустраивая душ. Если все учли и все устраивает, выбираем душ.
При стесненных обстоятельствах и пространстве можно установить автономный душ, используемый часто дачниками. Переминаясь с ноги на ногу, вы заставляете мембранный насос качать воду, из какой либо емкости, и нагнетать ее в рассеиватель. Прелесть такого «малыша» в мобильности, небольшом расходе воды и возможности быстрого подбора температуры, поскольку не всех устраивает закаливание. К недостаткам можно отнести физические усилия и ограниченный запас воды. Установка емкости в чердачном пространстве исключает мышечную нагрузку для принятия душа, поскольку разлив идет самотеком, но также ограничен объемом емкости и отсутствием возможности регулировать температуру воды. Желательно установленную емкость теплоизолировать и не оставлять наполненной в зимний период.
Наличие водопровода намного сокращает ваши трудозатраты на водоснабжение, а принятие душа сводится к простому открытию вентиля. Решившись на подвод воды к бане нужно исключить даже случайное замерзание его в зимнее время. Установив кран с холодной водой, тут же хочется установить и с горячей, и не ищите отговорок, просто ставьте титан или проточный нагреватель и комфортность банных «утех» вырастет. Три четыре поленца, сожженные в титане, обеспечат теплой водой все семейство в летнюю пору. Ну а если это проточный водонагреватель, то банька легким нажатием кнопки превращается в комфортный душ, который не отключается на летние «профилактические работы». Особо хочется напомнить, что установка электрических водонагревателей допустима в банях, но электрозащита должна быть выполнена по высшему разряду и постоянно контролироваться!
Ну и уж коли мы заговорили о комфорте, то покупку и установку душевой кабины можно считать самым разумным, но не самым дешевым решением, при обустройстве душа в бане. Приобретая кабину, вам остается только подключить ее, поскольку вопросы с разбрызгиванием, сбором воды и проветриванием конструкции уже технически решены, и вам не надо об этом думать. Ну а если баня спроектирована с учетом современных достижений и материалов, то современные душевые кабины оснащаются не только музыкой и подсветкой.
Рассказывая про душевой банный моцион, не могу не вспомнить и про обливные устройства, популярность которых очень высока. Выходя из парной и вставая под душ, вы получаете щадящую волновую процедуру, начинающуюся с головы. Погружаясь в купель, вы получаете ее с ног и тоже постепенно. Когда же на вас выливается большой поток холодной воды, вы получаете экстремальный, шоковый эффект, сопровождающийся таким выбросом адреналина, что не повторять обливание уже невозможно. Это как с разбегу, да в полынью… А устройство такого обливания элементарно, надо подвесить над собою ведро воды и привязать веревку для его наклона. Тяжело с фантазией и нет проблем в средствах, обливные устройства доступны и с автоматическими дозаторами и опрокидывающимися шарнирами.
В наше стремительное и стрессовое время, мы все чаще задумываемся о размеренности жизни, о старых способах оздоровления и восстановления здоровья. И если вас это действительно заботит, то веник и душ вам в помощь.
Также читайте на нашем сайте:
как сделать крыльцо своими руками
Переслать - Камин своими руками
Как хорошо было бы иметь собственный камин, чтобы коротать у него зимние вечера в кругу семьи или посиживать в кресле с книгой, наслаждаясь потрескиванием поленьев!И даже если вы живёте в типовой квартире на …надцатом этаже, вы можете позволить себе роскошь иметь камин!
Как сделать камин своими руками в квартире?
Если вы живёте в многоквартирном доме, то вам придётся довольствоваться фальшкамином, в топку которого устанавливается электроочаг. Огонь в таких очагах имитируется настолько достоверно, что легко можно забыть о том, что этот огонь – ненастоящий. А тепла от электроочага может быть даже и больше, чем от настоящего камина.
Проще всего изготовить фальшкамин из гипсокартона. Вначале подготовьте эскиз. Следующий этап изготовления камина своими руками – чертежи, которые должны быть выполнены максимально точно, с нанесением всех размеров. Размер топки должен соответствовать размеру купленного вами электроочага.
Имея готовые чертежи, можете приобрести необходимое количество гипсокартонных листов и материала, из которого будет собираться каркас камина. Когда вы делаете камин своими руками, каркас можете собрать как из деревянных брусков 4*4 или 5*5 см, так и из металлического профиля.
Строим камин своими руками. Настоящий, дровяной…
Если вы имеете «дом на земле» для постоянного проживания или дачу, то вполне можете позволить себе иметь настоящий дровяной камин.
Строительство каминов своими рукам – дело достаточно непростое. Однако сделать это вполне возможно, если придерживаться определённых правил.
Для начала определитесь, где будет находиться камин и каких он должен быть размеров, как должен выглядеть. Камин следует строить у кирпичных стен или перегородок. Если стены из другого материала, то обязательно для изоляции придётся возвести кирпичную стену толщиной в полкирпича и высотою ло самого потолка. Ширина изоляционной стенки должна быть на 50-70 см больше ширины самого камина
Если постройка камина своими руками предстоит вам впервые, то имеет смысл получить первый опыт, соорудив небольшой камин для дачи. Может быть, даже на открытом воздухе.
Обычно владельцы домов предпочитают изготовление каминов своими руками из кирпича. Такие камины считаются тяжёлыми конструкциями и должны быть установлены на фундаменте. Фундамент должен быть под камином собственный, не связанный с фундаментом дома. Лучше всего, если камин запланирован на этапе проектирования дома. Установка камина своими руками в уже отстроенном доме потребует проведения ряда демонтажных работ. Таких как вскрытие пола для заливки фундамента, выполнение отверстий в потолке и крыше для устройства дымохода.
Если вы приняли решение построить камин своими руками, чертежи подготовьте наиболее тщательно. Лучше всего на этапе выполнения всех расчётов и построения чертежей обратиться к опытному печнику. Он не только даст ценные рекомендации, но и вместе с вами выполнит порядовку. Порядовка – это основной план строительства каминов своими руками. В порядовке точно указано место расположения каждого кирпича в каждом ряду во всей конструкции камина.
Перед тем, как построить камин своими руками, рассчитайте количество необходимого кирпича. Это легко сделать, имея порядовку. При подсчёте необходимого количества, каждую половинку или три четверти кирпича, указанные в порядовке, считайте за целый кирпич.
Если помещения в доме невелики, а построить камин своими руками всё же очень хочется, подумайте об установке углового камина своими руками.
Считается, что угловые камины спроектировать несколько сложнее, чем пристенные. Однако расчёт размеров портала и глубины топки при постройке камина углового типа своими руками выполняются точно так же, как и при строительстве пристенного или островного каминов. В качестве порядовки вы, скорее всего, будете использовать либо готовую схему, взятую из специальной литературы, либо составленную по вашему эскизу опытным мастером.
Самый интересный этап изготовления каминов своими руками – отделка
Перед тем, как построить камин своими руками, вы уже должны примерно знать, каким именно образом будете производить отделку. Ведь это может в какой-то мере влиять на форму камина и его конструктивные особенности.
Традиционно для отделки каминов применяют мрамор и гранит. Вы можете заказать плиты для облицовки определённого размера, а также каминную полку.
Можете приобрести формы для отливки искусственного камня и облицевать камин искусственным камнем. Такой вариант будет намного дешевле.
Когда-то камины облицовывали изразцами. Сегодня эта мода вернулась. С помощью изразцов, проявив терпение, вы можете создать настоящий шедевр в своём доме.
Вообще, когда строим камин своими руками, на этапе отделки можно дать волю своей фантазии. Если умеете работать с металлом – украсьте камин коваными или сварными элементами, металлическими пластинами.
Если имеете навыки резьбы по дереву, вы можете роскошно оформить портал камина резными деревянными панелями.
Сегодня продаются самые разные элементы из пенополистирола, которые очень похоже имитируют лепнину, можете использовать для украшения камина и их.
Также читайте на нашем сайте:
Переслать - Хранение вин у себя дома
Конечно, лучше погреба пока ничего ещё не придумали, однако можно попытаться соблюсти необходимые условия для хранения вин и у себя дома.
Кто-то покупает вино для того, чтобы выпить его в тот же вечер. Кто-то запасается спиртным на какое-то время, чтобы всегда иметь возможность открыть бутылку любимого вина и насладиться ею в подходящей атмосфере. А кто-то размышляет о том, чтобы создать свою небольшую коллекцию и сохранить её на протяжении длительного времени.
В любом случае, абсолютно все любители вина задумываются о том, как же правильно хранить вино, улучшить его характеристики и позволить раскрыть свои качества.
Традиционно, на протяжении многих веков, для этих целей использовали хранение в погребе. Однако в наше время, когда города разрастаются в геометрической прогрессии, становится актуальным вопрос о хранении вин в реалиях современного мегаполиса.
Конечно, лучше погреба пока ничего ещё не придумали, однако можно попытаться соблюсти необходимые условия для хранения вин и у себя дома.
Влажность
Влажность – один из основополагающих критериев успешного и долгого хранения вина в домашних условиях. Если воздух в месте хранения вин будет излишне сухим (что бывает часто в наших квартирах и домах), пробки на бутылках могут усохнуть и начать крошиться. Как следствие – вино из бутылок может давать подтеки, что является крайне нежелательным.
Считается, что идеальная влажность для хранения вина – 75-80%. Заботиться о влажности воздуха необходимо лишь в том случае, если выбранные вина будут находиться в месте хранения более трех лет – именно спустя три года начинают проявляться следствия излишней сухости воздуха.
В случае если влажность будет излишне велика, этикетки на бутылках, а также пробки, закупоривающее вино, начнут плесневеть. И, если испорченные этикетки – это не критично, то повреждение пробки, как уже говорилось, имеет не самые лучшие последствия.
Совет: бутылки с вином нужно хранить в горизонтальном положении так, чтобы вино омывало пробку. Таким образом, риск возможных повреждений сводится к минимуму.
Температура
Самым важным фактором для успешного хранения вина является стабильная температура. В ином случае все процессы внутри напитка ускоряются (высокая температура) или замедляются (низкая температура). Так, запланированное созревание вина может с легкостью обернуться его порчей.
Следует знать, что сезонные колебания температур должны передаваться вину постепенно. Другими словами, ситуация, когда в доме отключили отопление и температура в помещении, где хранятся бутылки с вином, резко падает, недопустима.
В идеале в месте хранения вина необходимо обеспечить стабильную температуру – 10-13°. Если же вино не будет выдерживаться дома больше полутора лет, допускается температура хранения 16-17°.
В таких условиях, вина будут быстрее созревать, однако улучшение их качеств будет не настолько выраженным, как при правильной температуре хранения.
Важно: не стоит использовать бытовой холодильник как место хранения вина. Исключением может стать только краткосрочное хранение уже открытой бутылки.
Низкая температура, которая является оптимальной для хранения продуктов питания, негативно скажется на вине – в частности, не даст ему развиваться должным образом.
Поэтому, если вы хотите хранить вино на протяжении долгого времени, не имея собственного погреба, стоит задуматься о приобретении специального винного шкафа с функцией регулировки влажности, температуры воздуха и хорошей вентиляционной системой.
По большому счету, такой климатический шкаф в городских условиях – неплохая замена винному погребу.
Освещение
Яркий свет может испортить вино, поэтому идеальное освещение при хранении – это темнота. Только при исполнении данного условия вина смогут развиваться и улучшать свои качества.
Если же бутылки с вином будут подвергаться воздействию света (особенно солнечного или неонового), в напитках начнут происходить химические реакции, в результате которых качество вин станет на порядок хуже.
Интересно: француз по имени Жан Батист Кономье хранил пять бутылок бордо на протяжении 8 лет в своем шкафу. Однажды спрятав туда бутылки с вином, он попросту забыл о них.
Как оказалось, в результате выдержки вина раскрыли свой потенциал и стали гораздо богаче, чем в момент покупки. Шкаф, в котором хранились бутылки, находился в самой холодной части квартиры в «нежилой» комнате.
Покой
Вино не любит вибрации. Шум автомобильных дорог, строек, железнодорожных путей может навредить правильному процессу созревания вина. Даже вибрации холодильника негативно скажутся на хранении вин. Поэтому при организации места, где будут храниться бутылки с любимым напитком, необходимо позаботиться, чтобы там было тихо и спокойно.
Вместе с тем некоторые винные эксперты заявляют, что общепринятые требования относительно отсутствия каких-либо вибраций в месте хранения вина, несколько преувеличены.
«Некоторые лучшие погреба мира находятся непосредственно под железнодорожными путями, которые безбожно вибрируют, когда по ним идет поезд. И вино от этого хуже не становится», – уверен Оз Кларк.
Для справки: в последнее время многие оборудуют «винное хранилище» в кладовке. Эксперты считают, при правильном подходе к данному вопросу, это может стать отличным вариантом для домашнего хранения вин.
Чистота воздуха
Вина имеют свойство вбирать в себя посторонние запахи. Поэтому при выборе места хранения собственной коллекции вин, стоит позаботиться об относительно идеальной чистоте воздуха.
Лучшим вариантом станет комната с хорошей вентиляцией. В ином случае вино, которое призвано храниться несколько лет, в момент его открытия, будет иметь «интересные» нотки в своем букете.
Важно: крайне нежелательно хранить вино в коробках или ящиках, поскольку и первые и вторые подвержены процессу гниения. А это чревато тем, что неприятный запах от данного процесса станет одним из «ароматов» вина, которое находилось внутри.
Вино – благородный напиток, который требует особенных условий для своего правильного хранения. Конечно, в домашних условиях достаточно сложно создать идеальные условия, однако, как говорится, дорогу осилит идущий.
Также читайте на нашем сайте:
Переслать - Винный погреб своими руками
Всем известно, что вино – это живой организм, которому свойственно рождаться, взрослеть, болеть и выздоравливать, красиво и со вкусом стареть. Поэтому, чтобы не потерять форму вино должно иметь свой дом с подходящим микроклиматом. Обладатели загородных коттеджей свою винную коллекцию запросто могут хранить в винном погребе, который построить довольно просто, но финансово – может быть затруднительно. Однако построенный своими руками винный погреб с хорошей коллекций белых и красных вин станет предметом гордости всей семьи. Единственное к чему следует готовиться заранее при постройке винного погреба – это специальные знания и немалые физические усилия. Для начала стоит ознакомиться с несколькими основными принципами конструкции винного погреба. В устройстве любого винного погреба учитывается четыре главные составляющие – температурный режим, влажность, влажность и внутренняя отделка. Как производное этих эксплуатационных характеристик – хорошая термоизоляция, которая позволит сохранять необходимые условия для хранения вин. Изоляция в винном погребе должна быть на высшем уровне и обеспечена со всех сторон помещения. Бытует ошибочное мнение, что чем толще стены, тем изоляция лучше. Не столь важно, какой толщины стены, главное, – из какого материала они построены. Двери в винный погреб должны герметично закрываться, поэтому при постройке сразу следует обзавестись специальными термодверями с магнитным уплотнителем. Большие двухстворчатые двери для винного погреба – излишество (небольшой дверной проём обеспечивает меньший воздухообмен с внешним пространством), но и делать дверь «для гномиков» – уже перебор. Обеспечить хорошую изоляцию погреба поможет специальная изоляционная 4-10-сантиметровая обшивка из закрытопористого материала. Этот материал в нужной мере защищает помещение от конденсата и внешнего воздействия на температурный режим и влажность. Также для лучшей изоляции требуется обработать стены специальной антисептической пропиткой. Температура в винном погребе должна быть одна и та же, малые колебания температурного режима могут стать основной угрозой для сохранности винных изделий. Эксперты – профессионалы утверждают, что температура в погребе должна быть стабильно 13 – 15°С. При постройке винного погреба стоит убедиться в отсутствии рядом отопительных или электроприборов, котельной или гаража. Строительство винного погреба требует применения только экологически чистых материалов, желательно натуральных. Чтобы вино при долгом хранении не потеряло свои свойства, требуется поддерживать нужный уровень влажности, который должен составлять 60-70%, чтобы не допустить условий образования конденсата в помещении. Поддержать необходимые климатические условия в погребе поможет специальное оборудование: автономный аппарат, имеющий сходство с кондиционером, очень прост в эксплуатации и мобилен, или другой вид оборудования, сходный с централизованной системой кондиционирования. Бытовые кондиционеры использовать в винных погребах нельзя. Освещение в винном погребе должно быть искусственным, так как ультрафиолет может нанести непоправимы вред вину. Попадание солнечных лучей грозит окислению винных изделий и их быстрому старению раньше срока. Чтобы такого не случилось, в погребе устанавливают систему освещения таймером, который автоматически выключает свет через определенное время. Лампу заблаговременно следует поместить в углубление со специальной изоляцией. Какого размера должен быть погреб? Это зависит лишь от размера винной коллекции и от пожеланий её счастливого обладателя. Но стоит помнить, что помещение следует использовать рационально, так на 2,5-3 тыс. бутылок понадобится пространство в 25 куб. метров. Материалы для постройки ни в коем случае не должны быть токсичными и не обладать сильным запахом, так для внутренней отделки не подойдут смолосодержащие сорта деревьев, наилучшим помощником в деревянной отделке будет дуб, тем более, что его взаимоотношения с вином уже проверены временем. Ни в коем случае в погребе не должны находится ковры, так как появление плесени неминуемоПереслать
Удобные штучки На сайте вы найдете полезную информацию о тех вещах, которые реально облегчают нашу жизнь - будь то солнцезащитные очки или коммуникатор последней модели. Это не очередной гламурный сайт. Это портал обо всем, что делает нашу жизнь удобной! Присоединиться → |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=113822&u=938330&r=824555833 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий