понедельник, 11 октября 2010 г.

a-VerS (10 сообщений)

 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   


Лучшие горящие предложения Мистера Тура!

Вкусные кулинарные рецепты с фото

Afrostore.ru - материалы для наращивания

Только лучшие партнерские программы

  RSS  a-VerS
Загородное строительство
http://www.a-vers.ru
рекомендовать друзьям >>


  • Строительство. Первый этап земляных работ.

    Строительство дома (а точнее всего комплекса зданий) не является в моей голове одной слитной задачей – оно разбивается на множество различных, для каждой из которых приходится разбираться в новой для меня информации: как копать колодец, куда отводить сточные воды, как строить фундамент, из чего делать стены, чем крыть крышу и так далее.

    Но есть ещё другие – логистические задачи, связанные в основном с тем, что участок уже обжитой, засаженный и обустроенный, поэтому строительство приходится вести максимально аккуратно, стараясь не повредить то, что уже есть на участке и подлежит сохранению.

    Лет 40 назад, когда мой дед получил участок – мы оказались почти в самой низинке, все соседи были выше, вода от них стекала к нам, неплодородная глиняная почва, которую трудно копать и которая не впитывает эту самую воду, бурьян… И каждый год дед привозил 4-5-6 машин песка и земли, чтобы поднимать участок, развозил на тележке. Сейчас я продолжаю эту эстафету, уже не в таких масштабах, но результат хорошо заметен – участок стал значительно выше соседних, суше и за счет привезенного чернозема плодороднее.

    Но этот процесс подъема участка привел к тому, что все построенные в начале здания оказались теперь в ямах. Понятно, что строить новое в яме глупо. Так же понятно, что при строительстве колодца и септика из земли будет вынуто большое количество грунта (где-то кубов 6 из септика и 8-9 из колодца). Грунт – не грунт, а чистая глина, которая никому не нужна, оставлять её на поверхности земли бессмысленно и даже вредно, мне даже предлагали его вывести. Но вывозить грунт оттуда, где есть ямы мне показалось ещё более неправильно, поэтому было принято решение снять плодородный слой почвы в ямах, то есть дойти до глины, засыпать туда новой глины, утрамбовать и вернуть на место землю.

    Все кажется просто, но (надо же!) рабочим, строящим колодец, нужно где-то жить и лучшим местом для этого был остававшийся сарай (сарай этот имел печь, помещение под кухню и вполне жилую комнату, где дед часто ночевал поздней осенью, когда мы уже не ездили, а топить целый дом на одного человека – расточительно, так что тот ещё сарайчик). Поэтому раскапывать и закапывать пришлось кусками.

    В начале лета мы разобрали первый сарай, высвободив место под глину из-под септика. На заднем плане виден фундамент этого сарая, который самостоятельно я раскидать не смог, на переднем – тачка с кусками дерна, который я решил снять и складировать отдельно, потому что это прекрасный материал для закрытия всякого рода дырок (типа провалов у колодца).

    На помощь мне пришли два старательных узбека, которые выкопали и разломали фундамент и раскопали аккуратную яму под глину.

    Лирическое отступление. Через дорогу от нас живут прекрасные соседи, которые так же, как и мы имеют обыкновение привозить землю в грузовиках, однако, почему-то, грузовики имеют неприятную привычку, заруливая к ним на участок, съезжать в нашу канаву и ломать её (канава стала слишком широкой, в ней не было течения, застаивалась вода). Я решил укрепить этот участок канавы кусками разбитого фундамента.

    Выложил край канавы так, как видел это на судоходных каналах, и для крепости как следует залепил все глиной. Финального вида канавы, к сожалению, у меня нет.

    Тем временем узбеки отвалили грунт в сторону на лужайку, где мы много лет заботливо выращивали клевер… Надеюсь, что подстеленная пленка его спасла, летом узнаем.

    Уложили глину внутрь ямы

    И снова закрыли все землей.


    да-да, картошки стало к тому времени значительно меньше ;)

    После этого в оставшийся сарай (вон слева кусок виден) заселились копатели колодца, привозя глину на образовавшуюся площадку, и уже после строительства колодца можно было приступать к сносу сарая.

    lifanchuk.livejournal.com


    Переслать  


  • Баня своими руками

    Строительство бани своими руками

    Строительство бани своими руками занятие не такое уж и сложное для тех, кто имеет хоть какой-либо опыт слесаря и строителя. Это здание может успешно осилить маленькая бригада из 2-3 строителей. Но если вы за свою жизнь не забили в доску ни одного гвоздя, тогда постройка бани своими руками для вас может стать значительной и почти нерешаемой проблемой. Если все же присутствуют здоровье, навыки и большое желание построить самому баню, то первым делом нужно изучить необходимые основы строительства от фундамента до кровли. Для упрощения данной задачи хотелось бы подсказать некоторые основные направления изучения основ строительного самообразования.

    Первое — как можно больше упростить начальную фазу стройки, т.е. выбрать наиболее дешевый и простой вариант фундамента, не забывая о характеристиках грунта вашего дачного участка.

    Второе — исходя из финансовых возможностей необходимо более точно определиться из какого материала будет ваша будущая баня. Но не следует забывать, что баня будет строиться своими руками.

    Третье — определиться с размерами бани и выбрать предварительный план постройки: можно построить простенькую небольшую, размером два на два или два на три метра; или возможно лучше построить один раз на долгие годы большую и удобную, с комфортабельным предбанником, отделением от парной моечной, монтажом ванны, душа и другими приятными особенностями, подобранными на ваш вкус. Размеры основательной бани могут колебаться от три на три метра и выше. Также бане не помешает хорошая веранда или терраса, которые пристраиваются к бане любого размера. Чаще всего размеры бани определяются количеством человек в семье.

    Четвертое — после выбора размера необходимо составить план бани, которая будет строиться своими руками. Баньку можно выбрать из предложенных ниже либо поискать другой план в интернете.

    План бани

    Схема строительства бани

    Выбираем баньку

    План бани своими руками

    План бани своими силами

    Читайте также:

    Система вентиляции в бане
    Баня по-чёрному и по-белому


    Переслать  


  • Дачники вне закона

    Дачное строительство

    Министерство регионального развития опубликовало проект закона, вводящего запрет дачного строительства на землях сельхозназначения и вне населенных пунктов, то есть в большинстве садовых товариществ. Как теперь будут возводить новые постройки или перестраивать старые те, кто уже имеет такую дачу, остается неясно: формально новый закон такого права им не дает. Да и владельцам личных домов в населенных пунктах придется изрядно побегать для получения разрешения на любую перестройку. В случае принятия закона новые правила игры будут вводиться уже с начала следующего года.

    Землю – крестьянам

    Законопроект «О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков», подготовленный Министерством регионального развития РФ, был опубликован на сайте ведомства в начале сентября. В пояснительной записке к проекту министерство сообщило, что документ был разработан в целях реализации постановления Конституционного суда от 14 апреля 2008 года. Напомним, тогда КС нашел «рассогласованность ряда законодательных норм» в части, регулирующей вопрос прописки на дачах, и разрешил гражданам получать постоянную регистрацию в таких домах. Теперь Минрегион предлагает запретить прописку на дачах, которые находятся вне населенных пунктов и расположены на сельхозземлях, а это если не большая часть, то как минимум половина земельного российского рынка.

    Главное же нововведение, предложенное министерством, заключается в том, что теперь все земельные участки планируется разбить на три категории: огородные (возможен лишь огород), садовые (можно сажать деревья, кустарники и размещать хозяйственные постройки) или дачные (можно построить дом и хозяйственные строения). Однако дачные участки должны теперь находиться только в границах населенных пунктов, не на земле сельхозназначения, а для строительства потребуется получить разрешение, которое даст застройщику право на строительство, капитальный ремонт или реконструкцию такого дома.

    Разрешение на строительство будет невозможно без принятия правил землепользования и застройки, разработки градостроительного плана земельного участка, схемы планировочной организации земельного участка и т. д. Для этого Минрегион предлагает внести поправку в ст. 51 Градостроительного кодекса, которая сейчас позволяет вести строительство без получения такого разрешения.

    В соответствии с проектом закона предоставление земель для участков всех трех категорий тоже теперь будет происходить по новым правилам. В частности, земли, зарегистрированные для государственных или муниципальных нужд, особо ценные земли, земли особо охраняемых территорий, а также земли с вредным воздействием (селевые, оползневые территории), вызвавшие деградацию земель, не будут предоставляться для садоводов и дачников. Исключение сделано лишь в части земель, зарегистрированных для государственных или муниципальных нужд: их можно будет сдавать в аренду, но только под огороды и на срок не более срока резервирования.

    Если законопроект примут, новый порядок предоставления земель вступит в силу уже 1 января 2011 года. Переходный период, установленный до 1 января 2015 года, позволит достроиться без получения разрешения на строительство всем, кто уже возводит свои дома на территории населенных пунктов. Что будет с теми, кто уже построил дачу, да еще вне населенного пункта, да еще на сельхозземлях (а речь идет о большинстве садовых товариществ и поселков экономкласса), или планировал это сделать, проект закона скромно умалчивает. Впрочем, отмалчивается и само Министерство регионального развития, проигнорировавшее просьбу «Денег» дать комментарии к законопроекту.

    Добровольные сборы

    Когда Минрегионразвития опубликовал этот законопроект, многие не поверили своим глазам: на протяжении последних нескольких лет государство активно продвигало так называемую дачную амнистию и тут на тебе – изменило свою позицию на 180 градусов. На самом же деле особых противоречий здесь нет, тем более если вспомнить, с чего начиналась и для чего была сделана дачная амнистия.

    Еще в 2004 году, когда Владимир Путин вступил во второй раз в должность главы государства, в СМИ активно муссировался вопрос о сложности приватизации частных земельных участков. Регистрация пресловутых шести соток была дорогостоящей: требовалось провести межевание и т. д. и т. п., в правоустанавливающих документах многих владельцев была полная неразбериха, и все это создавало ряд сложностей при оформлении прав частников на земельные наделы.

    На одной из ежегодных пресс-конференций, которые глава государства тогда вводил в моду, об этой проблеме ему сказали напрямую. Пообещав тогда разобраться, Путин свое слово сдержал, и спустя некоторое время Министерством экономического развития был подготовлен документ, получивший в народе название «дачной амнистии».

    Удивительным образом желания властей и народа совпали: миллионы людей сами захотели платить в бюджет налог на землю, зарегистрировав свои права на нее, которых у них никто никогда не оспаривал. А ведь речь шла о 20 млн различных земельных наделов, которыми, по примерным оценкам экспертов, де-факто владели семьи из 3-4 человек, то есть 60-80 млн человек – половина населения страны. Уже 30 июня 2006 года закон о дачной амнистии был подписан президентом РФ. С 1 сентября 2006 года дачная амнистия вступила в силу.

    Плоды амнистии

    С началом дачной амнистии в стране начался тотальный прихват земельных соток, как правило, общественных, которыми можно было завладеть, пользуясь упрощенным порядком оформления документов. За короткий срок были «прихвачены» и зарегистрированы в собственность тысячи соток общественных дорог, пожарных прудов и пр. Ни о каких градостроительных нормах речи вообще не было.

    Прежний главный документ любого поселка – проект организации и застройки, которому и должен был соответствовать любой дачный или садовый поселок и все общественные земли в нем,- стал игнорироваться, так как дачная амнистия имела приоритет. И кстати, имеет по-прежнему: дачную амнистию продлили до 1 марта 2015 года для «объектов недвижимого имущества, для строительства или реконструкции которых не требуется выдачи разрешения на строительство». А это все та же ст. 51 Градостроительного кодекса, которая сейчас (и до тех пор, пока не принят проект Минрегионразвития, не станет законом) позволяет строить дачу без разрешения.

    Результаты всего этого, надо сказать, неоднозначны. С одной стороны, это привело к совершенно неконтролируемым трансформациям садовых товариществ и поселков. К примеру, на частных земельных участках стали строить многоквартирные дома и гостиницы, которые размещаются на таком участке от края до края без каких-либо отступов. И затем все это – обычно по декларации в регистрационной палате – оформляется как жилищное строительство.

    «У нас есть три таких живых примера, люди внаглую строятся без каких-либо разрешений, у нас называется это самостроем,- рассказывает заместитель главы администрации муниципального образования «Городское поселение Нахабино» Шамиль Мукашев.- И мы ничего здесь сделать не можем». По словам заместителя главы поселковой администрации, не так давно администрация Красногорского района проиграла один такой спор в суде. Впрочем, администрация намерена судиться дальше.

    С другой стороны, земельный рынок пополнился массой проектов строительства домов экономкласса – за счет строительства индивидуальных жилых строений и коттеджных поселков на землях сельхозназначения, ведь и здесь никакого запрета не было. Вернее, запрет был – о нем, в частности, говорилось в ФЗ N 172 от 21 декабря 2004 года «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую». Но при наличии желания и денег этот запрет можно было обойти вполне законно.

    Дело в том, что когда закон N 172 вступил в силу, перевод земель сельскохозяйственного назначения в категорию «земли населенных пунктов» стал возможен только в том случае, если указанный участок находится в черте населенного пункта. Включать будущий коттеджный поселок или садовое товарищество в состав населенного пункта – лишняя головная боль для администраций. В населенном пункте нужно организовывать инфраструктуру, строить детсады, школы и больницы – в общем, целая история. Так что этот путь для владельцев земли сельхозназначения был закрыт.

    Зато было можно перевести землю из сельхозугодий в дачное строительство, не меняя категорию и оставаясь в сельхозземлях, и решение об этом принимали местные органы самоуправления, которые с пониманием относились к инвесторам, потерявшим в себе в какой-то момент сельскохозяйственную жилку. Излишняя лояльность органов местного самоуправления довольно быстро обратила на себя внимание заинтересованных ведомств – правительства Московской области, Роснедвижимости, органов архитектурного и градостроительного надзора, которые попытались начать борьбу за этот рынок, но без особого успеха. Установить контроль за действиями местных чиновников по выбору земельных участков под дачное строительство было невозможно.

    Эту практику, правда, планировалось выжечь каленым железом – с 1 января этого года, когда должна была вступить в силу ч. 4 ст. 9 Градостроительного кодекса РФ, запрещающая изменение категорий земельного участка, если для территории, на которой он расположен, не утвержден генплан или схема территориального планирования. Однако в соответствии с поправкой, которая была принята 27 декабря 2009 года, вступление в силу этой статьи было перенесено на 1 января 2012 года.

    Земляная порука

    По мнению наблюдателей, с введением в силу закона, разработанного Минрегионразвития, государство хочет одним махом решить сразу несколько проблем. Прежде всего – заставить застройщиков зашевелиться и возобновить проекты, заявленные до кризиса и на какое-то время замороженные.

    «До кризиса на рынке загородной недвижимости была заявлена масса проектов, в том числе экономкласса,- рассказывает директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова.- Но сам законопроект не дает ясности: действует ли для них льготный период до 2015 года, какие критерии установлены для того, чтобы понять, считается ли проект начатым, если он, к примеру, пока существует лишь на бумаге? Кто и как это будет вообще проверять? Идея закона в целом верная, это плановая работа, попытка навести некий порядок. Но как это обычно бывает, разработчики не всегда исходят при подготовке таких документов из существующих рыночных реалий, и исполнение этого закона будет зависеть от деталей, которые пока неясны».

    Отсутствие в проекте закона какой-то конкретики в отношении земельных участков, которые находятся вне границ поселений,- а это если не большая, то крайне существенная часть земельного рынка,- похоже, вообще главный козырь этого документа. Для многих владельцев таких участков и дачных домиков неизвестность может стать неплохим импульсом поскорее заняться оформлением прав на свой объект. Таким образом, власть сможет гораздо быстрее пополнить базу налогоплательщиков. А торопиться ей есть резон: в начале сентября стало известно о том, что Минфин подготовил и разослал на согласование в ведомства поправки, предусматривающие появление в стране налога на недвижимость с 2013 года.

    Эта же неизвестность может принести чиновникам и другие дивиденды, инициаторами которых, кстати, станут, по всей вероятности, сами владельцы попавших в опалу участков, коттеджных поселков и частных садовых домиков. Ведь когда проект Минрегионразвития был опубликован, некоторые эксперты сразу заговорили о необходимости проведения еще одной дачной амнистии – теперь для тех проектов, которые были начаты, или уже реализованы, или только планировались, но в соответствии с существующими ныне законами.

    Дело в том, что для того, чтобы коттеджные поселки и садовые товарищества попали в состав населенных пунктов, им в первую очередь необходимо соответствовать всем градостроительным нормам, что на практике встречается крайне редко. Да и сама власть не заинтересована включать такие поселки в состав населенных пунктов, чтобы не тратиться на социальную инфраструктуру. Так что в том, что новую амнистию государству, скорее всего, придется провести, сомнений практически нет.

    Контрольный выстрел

    Результаты такой амнистии будут на руку власти. На самом верху благодушно поддержат «садовый» миллионный электорат, оказавшийся в трудной ситуации, и вдобавок «всех сосчитают». При этом у контролирующих органов, от пожарных до экологической милиции, не отнимут их хлеб с маслом – штрафы, которые сегодня платят все садовые товарищества за то, что не соответствуют никаким градостроительным нормам. Ведь амнистией государство позволит и дальше существовать поселкам, построенным с массой нарушений. А значит, изменить статус дойной коровы садоводам станет практически невозможно.

    «За последние годы контроль у нас увеличился в разы,- рассказывает председатель подмосковного садового товарищества Людмила Гаргарина.- К нам приезжает Росадмнадзор с линейкой и меряет, чтобы на общественных землях высота травы не превышала 20 см. Выше – штраф. И так постоянно. Другой пример: у садового товарищества должна быть объездная дорога, место как будто бы есть – рядом лес. Но в 2005 году был принят Лесной кодекс, и земли теперь здесь не выдают. Дорогу построить невозможно, а значит, в товарищество каждый год ездят с проверками и просто штрафуют: контролирующим органам невыгодно, чтобы были устранены неполадки. Товарищество не против выполнить предписания, но если их невозможно выполнить – что теперь делать? И это всех устраивает – постоянная дойная корова. Мы должны соблюдать все правила, например организовать за свой счет вывоз мусора. Рядом – большая деревня, где есть и многоквартирные дома. Деревня входит в состав поселения, ни одного мусорного бачка там нет. Вопрос: куда девается мусор. Но это вотчина администрации, поэтому они могут делать что хотят, а нас за это штрафуют».

    Людмила Гаргарина радуется, что на территории их садового товарищества нет водонапорной башни. А вот у соседнего товарищества есть – и там кошмар: «Они должны получить лицензию у экологической милиции, оформить все документы на право пользования этой водой, а это стоит 500 тыс. руб., и плюс платить по счетчику за пользование этой водой. И так ежегодно».

    Примечательно, что, когда у контролирующих органов появляется реальный повод наконец поработать, их полномочий удивительным образом оказывается недостаточно. Как рассказывает один из садоводов, его соседи установили на своем участке газгольдер на пять кубометров. «Приехала бригада «иностранных рабочих», закопала у нашего забора этот огромный баллон,- рассказывает садовод.- Какие там технологии, техника безопасности, что вы! Там просто страшно находиться. Если взлетим на воздух, не то что от нашего товарищества живого места не останется, но и от соседних деревень. Мы писали сначала в МЧС, они нам говорят: «Ничего сделать не можем – частная собственность». Мы судимся уже несколько лет. Но там края не видно: соседи на заседания не ходят, заседания постоянно переносятся».

    Время – деньги

    Учитывая практику государства принимать знаковые для рынка законотворческие нормы в последних числах декабря, у Минрегионразвития еще есть время успеть с новым законом к Новому году. И кстати, для этого ведомства данный законопроект революционным не будет.

    «В целом у Минрегионразвития почему-то такая политика, что все объекты, связанные с какой-либо технологической деятельностью, попадают в объекты капитального строительства и, следовательно, подпадают под понятие недвижимого имущества,- говорит преподаватель кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, адвокат Дмитрий Хаустов.- И когда они относят к таким объектам, например, линии электропередачи или наружные трубопроводы, то это лишь создает дополнительные барьеры, совершенно не нужные для осуществления хозяйственной деятельности обычных предпринимателей. И не только предпринимателей – всех застройщиков. Например, для того чтобы протянуть линии электропередачи, сейчас создан огромный барьер по выбору земельного участка, по получению разрешения на строительство и т. д., и т. д. Хотя раньше все эти вещи решались намного проще. И вот такая политика Минрегиона наблюдается очень последовательно».

    В случае если закон будет принят в том виде, в каком он существует сегодня, властям наверняка следует ждать однозначной реакции. «У нас принято считать, что закон обратной силы не имеет. Оказывается, имеет,- говорит Людмила Гаргарина.- Когда садовое товарищество строилось, никто ни против чего не возражал. Теперь же, когда люди годами строились и стоимость их владений, в том числе и за счет роста рыночных цен, выросла в разы, это хотят взять и просто обнулить – сделать неликвидным активом».

    «Конечно, закон обратной силы не имеет,- говорит Дмитрий Хаустов.- На мой взгляд, те постройки, которые были возведены до этого закона, к самовольным отнесены быть не могут. Но проблемы возникнут, потому что придется доказывать, что эти постройки были возведены до этого закона и что они строились и возводились в соответствии с законодательством, которое не требовало получения соответствующих разрешительных документов. Вот эти два момента будет достаточно сложно доказать, и это повлечет за собой и коррупцию, и суды, и волокиту. Вместо того чтобы упрощать систему разрешительной документации (ведь речь идет о несущественных, не влияющих на безопасность объектах строительства), они уже каждую лужу хотят подтянуть под капитальное строительство. Безусловно, предприниматели начнут находить какие-то выходы и лазейки, но это создаст увеличение себестоимости товаров и услуг и, конечно, создаст дополнительные коррупционные ситуации».

    rokf.ru


    Переслать  


  • Предел мечтаний любого дачника – артезианская скважина

    Артезианская скважина удовлетворит практически любые нужды, можно хоть наполнить олимпийский бассейн: из нее легко «достать» более 50 кубометров воды в час. При этом срок службы такой скважины – не менее 50 лет. Однако иметь собственный артезианский источник на участке может позволить себе далеко не каждый. И не только потому, что это дорого.

    Если следовать закону, потребуется выправить множество бумаг. Согласно «Положению о порядке лицензирования пользования недрами на территории Московской области», разработанному в соответствии с законом «О недрах», воды ниже первого водоносного горизонта относятся к полезным ископаемым, разработка которых требует получения лицензии.

    Для того чтобы ее получить, придется сначала заручиться разрешением от ФГУП «Геоцентр-Москва», ведущего мониторинг подмосковных артезианских вод и кадастр скважин, и от Комитета по водному хозяйству Московской области (Мособлкомвод), согласующего условия водопользования и водоотведения. О том, какая это сложная процедура, говорит хотя бы то, что для получения обеих бумаг нужно предоставить полтора десятка документов и потратить не менее месяца.

    Добившись нужных согласований, не думайте, что лицензия у вас в кармане – все-таки речь идет о полезных ископаемых, а не просто о воде. Вам потребуется еще и санитарно-эпидемиологическое заключение районного центра Госсанэпиднадзора. По санитарным правилам (СанПиН 2.1 4.1110-02) артезианская скважина должна иметь три пояса защиты.

    В первом поясе – радиусом 30 метров – не может находиться ничего, кроме самой скважины – даже деревьев. Во втором – радиусом не менее 200 метров – не допускается размещение источников потенциального биологического заражения, к примеру, заглубленных туалетов типа «скворечник», скотобоен и выгребных ям. Наконец, ближе 300 метров не должно быть никаких возможных объектов химического заражения, к которым относятся, к примеру, автомойки или бензозаправки.

    Уже ясно, что на обычном участке в шесть соток артезианскую скважину вам бурить не позволят. Официальное разрешение может получить только владелец поместья площадью более 30 соток или объединившиеся дачники, нашедшие свободную от застройки территорию такой же площади. По словам директора центра проектно-договорных работ ФГУП «Геоцентр-Москва» Владимира Ермакова, на получение лицензии и составление проекта скважины уходит около пяти месяцев. А стоимость лицензии, которую выдают на весь срок «жизни» скважины, составит около 150 000 руб.

    Конечно, можно «договориться» с фирмой-буровиком и пробурить нелицензированную артезианскую скважину. Однако, как рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь, незаконное строительство артезианских скважин подпадает под действие статьи 235 УК РФ «Нарушение правил охраны и использование недр».

    Максимальное наказание по ней предусматривает штраф в размере пятисот минимальных окладов или исправительные работы на срок до двух лет.

    «Я не могу привести конкретных случаев закрытия нелицензированных скважин. Однако, по моим данным, сейчас экологическая милиция занимается проработкой таких объектов. И в ближайшие месяцы начнутся выезды «на места»»,- рассказал Олег Карпов, генеральный директор ООО «Промбурвод центр», компании, которая занимается бурением скважин «на воду».

    Недешева и сама скважина. Стоимость «прокладки» одного метра в среднем составляет 1400 руб. «Если вам очень повезло и второй водоносный горизонт под вашей территорией залегает на глубине 40 метров, то только бурение обойдется в сумму от 50 тыс. руб. Но артезианская вода может отыскаться и на 100-метровой, и даже на 200-метровой глубине»,- рассказал господин Карпов.

    Больших затрат требует и обустройство скважины. Полноценная работа артезианского источника невозможна без мощного глубинного насоса, кессона, фильтров обезжелезивания и умягчения воды (часто в артезианской воде много невредных, но неприятных на вкус кальциевых солей, а также двухвалентного железа, из за которого вода становится «ржавой»), гидроаккумулятора (стабилизирующего давление воды и принимающего на себя гидроудар), ряда других приспособлений. Стоимость обустройства скважины даже эконом-класса превышает $3 тыс.

    Таким образом, 50-метровой глубины артезианская скважина «под ключ» будет стоить $5,5 тыс. Прибавьте сюда и $5 тыс. за лицензию.

    Так что если второй водоносный горизонт «под вами» залегает на 150-метровой глубине, то лучше подумать о «песчаной» скважине или колодце.

    byrkol.ru


    Переслать  


  • Какой следует выбрать фундамент?

    Вы решились построить на своем участке маленькую бытовку, баню, сарайчик или хозблок и не знаете какой заложить фундамент. Мы рекомендуем вам поставить ваше сооружение на столбчатый фундамент. Диаметр столбы для такого фундамента составляет 200−300 мм., оптимальное расстояние между столбами должно быть 1500 − 2000 мм. Для армирования лучше использовать арматуру типа АШD 8−10 мм. Глубина заложение столбчатого фундамента равна 1,5 м, важно не забыть про осуществление нижней обвязки. В качестве гидроизоляционного материала используется двойной слой рубероида.

    Столбчатый фундамент для бани и бытовки

    При строительстве более основательного и массивного здания (например, дачного дома или коттеджа) и при отсутствии цокольного этажа лучшим вариантом фундамента будет являться ленточный. Этот фундамент бывает двух видов: монолитный или сборный железобетонный.

    Ленточный фундамент для дачного дома

    При условии расположения вашего будущего строения на участке с неровным рельефом или при высоком уровнем грунтовых вод оптимальным будет использование фундамента ленточно-свайного типа. Закладку такого фундамента делают на глубине промерзания грунта. Свайный фундамент устанавливается по периметру несущих стен и в углах здания.

    Свайный фундамент при высоких грунтовых водах


    Переслать  


  • Монтаж унитаза своими руками

    Монтаж унитаза своими руками

    Как произвести монтаж и демонтаж унитаза своими руками. Для этого необходимо соблюдать следующие основные этапы работы:

    1. Отключение подачи воды к унитазу.

    2. Отсоединение унитаза от пола и от водопровода.

    3. Извлечение конструкции унитаза из канализационного патрубка.

    Если вы не планируете замену кафельной напольной плитки или боитесь испортить её, оптимальным вариантом будет разбить старый ненужный унитаз на куски и аккуратно по частям удалить их.

    Затем производится монтаж нового унитаза. При его установке не увлекайтесь и не перетягивайте зажимающие винты крепления на сливном бачке, что может повредить его и спровоцировать его растрескивание. Приготовьте площадку для санприбора, удалите образовавшиеся загрязнения. Предварительно замешав смесь цемента, аккуратно залейте вокруг унитаза. Далее монтаж производится в следующей последовательности: установка, выравнивание, закрепление и герметизация унитаза. Далее можно установить сантехоборудование в бачок.

    Через несколько часов, после того как смесь застынет, унитазом можно начинать пользоваться. Если вышенаписанный текст показался вам трудновоспринимаемым, вы не поняли специфики процесса монтажа, то не отчаивайтесь — вы в любой момент времени можете попросить помощи у специалистов, которые за определенную плату произведут установку любого санитарного оборудования в кротчайшие сроки.

    Но помните, всегда приятнее пользоваться вещами и предметами, сделанными своими руками.

    Установленный унитаз, готов к использованию


    Переслать  


  • Конденсат на пластиковых окнах

    Конденсат на пластиковых окнах

    Вы приобрели новые пластиковые окна, произвели их монтаж, довольны собой, да чего уж говорить – просто в восторге. Но через определенное время вы начинаете замечать затхлость и духоту в доме, на окнах начинает появляться конденсат. Но из-за чего происходит это явление? Все просто. В данном случае работает недостаточно хорошо (или вовсе не работает) вентиляция, поэтому не осуществляется должный воздухообмен. Когда были старые деревянные окна, в которых было предостаточно щелей и которые неплотно прилегали за счёт чего обеспечивался необходимый воздухообмен, такого не было. При высокой влажности, готовке пищи и работающих электроприборах на пластиковых окнах образовывается конденсат.

    Методы борьбы с этой проблемой: проветривание является одним из действенных способов, но более фундаментальный результат даст правильно спроектированная и смонтированная система вентиляции. В устройстве такой системы ключевую роль играет не только поступление свежего воздуха, но и отток уже имеющегося. Важно запомнить: в особо влажных помещениях таких как кухня, туалет или ванная комната всегда правильным образом должна работать система вентиляции. Если уже имеющаяся система плохо стравляется со своей функцией, то дополнительно можно смонтировать ещё один вытяжной вентилятор.

    Что делать с конденсатом на окнах


    Переслать  


  • Монтаж под ключ. Юнилос Астра 5 емкостная с отведением в поля фильтрации.

    Каждый монтаж остается в памяти не только деталями, а гораздо в большей степени впечатлениями. Первые достаточно быстро забываются, вторые же запоминаются надолго. Этот монтаж выпал на теплый солнечный осенний день, расположившийся в дождливый период начала сентября.

    Заранее с заказчиком была обговорена схема ДОМ-ЮНИЛОС АСТРА 5 ЕМК – ПОЛЯ ФИЛЬТРАЦИИ. В этот раз, по договоренности, все земельные работы выполнялись людьми клиента, поэтому, приехав на участок, мы обнаружили готовый котлован.

    Котлован для станции Юнилос 5

    Произведя замеры, убедились, что котлован необходимого размера: 1500*1500*2300мм. Пока ребята делали пятнадцатисантиметровую песчаную подушку, мы выгрузили Астру из газели. Для выгрузки септика желательно не менее трех человек.

    Разгрузка септика

    Подушка готова, мы опускаем станцию. Наливаем немного воды – придаем вес, и выставляем по уровню.

    Опускание септика в котлован

    Пора приниматься за поля фильтрации. Ребята разрабатывают траншею длинной 10м шириной 0,5м, глубиной 1м. Для этого им понадобится 1,0-1,5 ч. Примерно столько же, нам будет необходимо, чтобы произвести герметичную врезку в станцию, подключить электрику, и вмонтировать компрессор. Займемся этим…

    Врезка 110 трубы в септик

    Подключение электричества к септику Юнилос

    Врезка включает в себя разработку отверстия в септике и герметизация подходящей к станции трубы 110 диаметра. Причем, длина трубы имеющей непосредственный контакт со станцией не должна превышать 30 см. Дело сделано. Вернемся к полям фильтрации.

    Монтаж полей фильтрации

    Траншея готова. Прокладываем слой песка. Стелим геоткань. Насыпаем щебень, далее дренажная труба и снова щебень. Теперь необходимо выбрать путь для очищенных стоков из Астры в поля фильтрации. Согласно техническим рекомендациям стоки подаются принудительно насосом по дюймовому шлангу, который находится в герметично врезанной в станцию трубе диаметром 50 мм. Труба идет под контруклоном к септику, во избежание застоя жидкости в шланге в зимний период. Стыкуем на границе земли известную трубу и трубу относящуюся к полям фильтрации. Готово.

    Вид смонтированной станции

    Осталось закопать станцию и произвести пуско-наладку. Справляемся за час. На улице стемнело. Работа сделана. Едем домой.

    septique.ru

    Читайте так же от этого автора:

    Монтаж под ключ. Юнилос Астра 5 самотечная.


    Переслать  


  • Устройство ключевых колодцев.

    Ключевые колодцы

    1) Восходящие

    Установка восходящего ключевого колодца включает в себя следующие этапы: определение и расчистка места под колодец и рытье котлована; оснащение внутренних стенок котлована деревянными срубами, кирпичами, камнем, емкостью без дна из пластика или бетонным кольцами; наполнение глиной пустого пространства между стенками котлована и срубом, бетонными кольцами или др. При строительстве восходящего ключевого колодца необходимо помнить, что уровень поднимаемой ключом воды должен находиться выше уровня сделанной емкости колодца. При условии уровня емкости более высокого необходимо в ней проделать отверстие для слива; емкость в целях соблюдения правил гигиены и удобства для стекания воды стоит оборудовать лотком; для предотвращения загрязнения воды в емкости колодец сверху оснащается крышкой, вокруг которой во избежание накопления и попадания атмосферных осадков в чистую воду делают отмостку для отвода стоков от колодца; чтобы животные не пили колодезную воду, вокруг него можно поставить заграждение.

    Ключевые колодцы

    1 – емкость
    2 – отверстие для подвода воды
    3 – отверстие для слива
    4 – лоток для воды
    5 – водоотводная сточная канавка
    6 – глиняный замок
    7 – засыпка гравия

    2) Нисходящие.

    При строительстве данного типа ключевых колодцев помимо расчистки и выбора места, установки емкости необходимо в ней установить дно из какого либо материала (дерева кирпича, камня или бетона). Для сохранения воды в емкости в чистом виде делается отстойник для отстаивается воды с последующим переливом во вторую часть емкости. Две эти части емкости разделяются между собой перегородкой, которая может быть сделана из любого материала. Но необходимо помнить, что устанавливается она поперек движения потока воды. Во большинстве случаев в наличие емкости даже нет необходимости. В водоносный слой вкапывается труба, по которой вода течёт наружу.

    Ключевые колодцы

    1 – емкость
    2 – место выхода воды
    3 – глиняный замок
    4 – жесткое покрытие днища
    5 – слой, фильтрующий воду
    6 – отверстие для слива
    7 – лоток для воды
    8 – водоотводная сточная канавка


    Переслать  


  • Монтаж под ключ. Юнилос Астра 5 самотечная.

    День первый.

    Как и обычно, бригада подъехала на объект в районе 9 часов утра. На месте нас встретили: приветливая летняя погода и глинистый грунт востока Подмосковья. По предварительным консультациям с заказчиком была выбрана схема ДОМ – СТАНЦИЯ ЮНИЛОС АСТРА 5, САМОТЕЧНОГО ИСПОЛНЕНИЯ – ФИЛЬТРУЮЩИЙ КОЛОДЕЦ, осталось более детально определиться с местом для септика и колодца.

    Схема монтажа станции Юнилос Астра

    Пока ребята переодевались руководитель бригады и заказчик согласовывали расположение Астры и колодца. Была сделана необходимая разметка, и парни приступили к работе. Размеры ямы под септик Астра 5 составляют 1500*1500*2300мм, где 2300мм это глубина. Как правило, разработка котлована ведется от 3 часов в зависимости от грунта и погодных условий. В случае песка время минимально 3 – 4 часа, суглинок требует 4-6, для глины необходимо около 8 часов для котлована под пятерочку.

    Но вернемся на объект в солнечный летний денек. Работа идет параллельно в трех направлениях: разработка котлована,

    Разработка котлована для септика

    Подводящей траншеи и фильтрующего колодца.

    Траншея для подводящих коммуникаций

    В это время на участок подвозят песок, щебень, бетонные кольца.

    Бетонные кольца, песок

    Песок будет нужен для создания подушки под станцию в котловане, а также для закапывания Астры. Щебень является необходимым материалом для фильтрующего колодца. В глиняном грунте слой щебня под кольцами должен быть достаточно большим. Кстати, в этот раз был согласован вывоз грунта с участка (как вы видите, глина готовая к вывозу, снизу, слева на фото).

    Война как говорится войной, а обед по расписанию. Подкрепившись, мы продолжаем…

    Котлован готов, подушка сделана. Опускаем станцию.

    Монтаж станции в котлован

    После того, как Астра опущена в яму, даем септику дополнительный вес – заливаем немного воды. Далее, ровняем по уровню.

    Следующим этапом будет проведение трубопровода от дома к септику. Основной нюанс – это наклон труб, который должен быть 2 %. Далее идет врезка. В станции делается отверстие диаметром 110 мм, вставляется пластиковая труба, производится процесс герметизации полипропиленовым припоем.

    Врезка в станцию

    День подходит к концу. Мы заливаем станцию, не забывая при этом одновременно засыпать котлован песком. На следующий день осталось досадить колодец, вывести землю, запустить станцию.

    День второй.

    Первая половина дня была отдана под колодец, осталось два кольца. Поочередно ребята слазят в колодец и борются с глиной. Примерно на глубине 2500 мм в ведре появляются следы песка. Досадив колодец и установив крышку с люком, принимаемся за загрузку грунта в ЗИЛ.

    Колодец для септика

    Земляные работы закончены.

    Осталась пуско-наладка оборудования и консультация заказчика. Это самый приятный момент в монтаже.

    Заказчик получает готовую канализацию, а мы видим результаты своего труда.

    Вводный инструктаж по эксплуатации

    вид смонтированной станции

    septique.ru

    Читайте так же от этого автора:

    Монтаж под ключ. Юнилос Астра 5 емкостная с отведением в поля фильтрации.


    Переслать  







rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=113822&u=938330&r=824555833
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp

Комментариев нет:

Отправить комментарий