Недооценённый поэт Евгений Баратынский
Как-то так сложилось, что с творчеством Евгения Баратынского мы знакомимся после близкого знакомства с Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем, хотя современники считали его величайшим поэтом России XIX века. Его любовная лирика, описания природы, элегии и эпиграммы вызывали восхищение. «Баратынский родился в 1800 году, то есть в один год с Пушкиным; оба были ровесники веку. От природы получил он необыкновенные способности: сердце глубоко чувствительное, душу, исполненную не засыпающей любви к прекрасному, ум светлый, обширный и вместе тонкий, так сказать до микроскопической проницательности и особенно внимательный к предметам возвышенным и поэтическим, к вопросам глубокомысленным, к движениям внутренней жизни, к тем мыслям, которые согревают сердце, проясняя разум, – к тем музыкальным мыслям, в которых голос сердца и голос разума сливаются созвучно в одно задумчивое размышление»
(И. В. Киреевский)
Родился Евгений Абрамович Баратынский 2 марта 1800 года в Тамбовской губернии в селе Вяжле, ныне Вяжли в поместье своего отца, отставного генерал-лейтенанта Абрама Андреевича Баратынского и его жены Александры Федоровны, в девичестве Черепановой.
Поместье это с двумя тысячами душ в 1796 году Абраму Андреевичу и его брату Богдану Андреевичу пожаловал император Павел I.
Свою родословную Баратынские вели от галицкого шляхетского рода Боратынских. В конце XVII века Некто Боратынский приехал в Россию из Подкарпатского воеводства Польши.
По преданию, фамилия дальнего предка – Боратынский была присвоена в XIV веке Дмитрию Божедару по названию его замка «Боратынь».
Дед поэта, Андрей Васильевич Баратынский (ок. 1738-1813), помещик дослужился от чина рядового до поручика в полку Смоленской шляхты. Был титулярным советником.
Бабушка – Авдотья Матвеевна, урождённая Яцына, дочь помещика села Подвойского, которое она принесла в семью Баратынских в качестве приданного.
Отец поэта, Абрам Баратынский был офицером лейб-гвардии Преображенского полка и инспектором Эстляндской дивизии, участником Русско-шведской войны (1788-1790), состоял в свите императора Павла I. Но потом что-то пошло не так, он попал в немилость и ушёл в отставку.
Мать Баратынского была дочерью коменданта Петропавловской крепости Фёдора Степановича Черепанова. Бабушка по материнской линии Авдотья Сергеевна являлась выпускницей Смольного института и была фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны.
Раннее детство Баратынского прошло во вновь отстроенной усадьбе Мара на краю живописного оврага, куда семья с детьми в марте 1805 года перебралась из Вяжли. Мара находилась в том же Кирсановском уезде.
Домашнее воспитание Евгений Баратынский получил дома под руководством матери. Затем воспитателем братьев Баратынских стал итальянец Джьячинто Боргезе. Его памяти поэт посвятил стихотворение «Дядьке-итальянцу».
Говорили в семье на французском, как и во многих семьях в тогдашней России. Писать мальчик тоже сначала выучился по-французски.
В восемь лет Баратынского отдали в частный немецкий пансион в Петербурге, где он стал изучать немецкий. А в 12 лет Евгения отдали в Пажеский корпус.
Однако в 1810-м году внезапно умер глава семьи, и, семья вернулась из Петербурга в поместье.
Воспитанием сына снова занялась мать. По воспоминаниям современников, она была умной и энергичной женщиной, но деспотичной, и от её чрезмерной любви Баратынский страдал до самой женитьбы.
В юности Евгений Баратынский страдал от мрачного настроения, интересовался философией и мечтал о службе в военном флоте.
В 1812 году Баратынский поступил в
Пажеский корпус – самое престижное учебное заведение Российской империи, учились там сыновья знатных дворянских фамилий. По окончании заведения у них появлялась возможность достижения военных чинов I-III класса
До весны 1814 года Боратынский хорошо учился и на его поведение учителя не жаловались. Но потом он попал в дурную компанию, запустил учёбу и весной 1814 года его оставили на второй год. Потом вместе с компанией товарищей стал участвовать в различных проделках, под влиянием «Разбойников» Шиллера было создано «Общество мстителей».
В результате в феврале 1816 года подростки украли из бюро отца одного из соучастников, который выдал им ключ, пятьсот рублей и черепаховую табакерку в золотой оправе. Проступок привёл к необратимым последствиям. Личным распоряжением генерала Закревского подростков исключили из Корпуса за кражу без права поступления в другие учебные заведения. Кроме того, им было запрещено поступать на государственную службу, кроме военной. И только солдатом.
В отличие от будущего поэта, его родной брат Ираклий Абрамович Баратынский успешно окончил Пажеский корпус и дослужился до генерал-лейтенанта. Он занимал пост губернатора Ярославля, позднее Казани, заседал в сенате.
Евгений Баратынский вернулся в поместье, жил с матерью в Маре или у дяди по отцу, отставного вице-адмирала Богдана Андреевича Баратынского в селе Подвойском Смоленской губернии, где поэт познакомился с компанией местной молодёжи.
После долгих мучительных раздумий о том, что с ним случилось, Евгений начал писать стихи.
Но жизнь в деревне наскучила молодому человеку, и в начале 1819 года Баратынский поступил рядовым в Лейб-гвардии Егерский полк.
Позднее Баратынский вспоминал:
«Один раз меня поставили на часы во дворец во время пребывания в нём покойного государя императора Александра Павловича. Видно, ему доложили, кто стоит на часах: он подошёл ко мне, спросил фамилию, потрепал по плечу и изволил ласково сказать: «Послужи!»
Так как Евгений Баратынский был дворянином, то имел некоторые послабления. Например, жил не в общей казарме, вне службы ходил во фраке.
Один из приятелей познакомил его с Дельвигом и они сняли небольшую квартирку на двоих. Баратынский познакомился с
Пушкиным, Кюхельбекером, Гнедичем. Его стихотворения стали публиковаться.
В 1820 году Баратынский получил унтер-офицерский чин и был переведен в Финляндию, в полк своего родственника Георгия Алексеевича Лутковского – Нейшлотский пехотный полк.
Вдохновлённый красотой сурового края Баратынский посвятил Финляндии прекрасные стихотворения. Пушкин позднее писал о его поэме:
«…произведение, замечательное своей оригинальной простотой, прелестью рассказа, живостью красок и очерком характеров, слегка, но мастерски означенных».
Жил Баратынский на правах родственника в доме Лутковского, дружил с командиром роты Николаем Коншиным, имел возможность посещать Петербург.
Стихи Баратынского вышли в альманахе Бестужева и Рылеева «Полярная Звезда».
В 1824 году Баратынский был назначен в штаб генерала Закревского, где умудрился влюбиться в его жену Аграфену, которую Пушкин называл «Медной Венерой». Любовь к
А. Ф. Закревской принесла поэту много страданий. Образ возлюбленной он выводил в своих стихах, наиболее ярко и полно в образе Нины, главной героини поэмы «Бал».
В письме к Путяте Баратынский писал: Спешу к ней. Ты будешь подозревать, что я несколько увлечён: несколько, правда; но я надеюсь, что первые часы уединения возвратят мне рассудок. Напишу несколько элегий и засну спокойно».
Весной 1825 года Баратынский был произведён в офицеры. И почти сразу после этого он вышел в отставку и переехал в Москву.
Денис Давыдов ввёл Баратынского в дом своего родственника отставного генерал-майора Льва Николаевича Энгельгардта, на племяннице которого Софьи Чирковой он был женат.
Вскоре Баратынский женился на старшей дочери Энгельгардта Анастасии. Обвенчались они 9 июня 1826 года в церкви Харитония в Огородниках. В браке у супругов родилось 9 детей.
Жена поэта не была красавицей, к тому же имела нервный характер, который не только портил жизнь поэту, но и отдалил от дома его друзей. Плюсами этого брака можно было считать то, что в приданое за супругой поэт получил богатые имения, одно из них – подмосковное Мураново, стало впоследствии родовым гнездом большой семьи. До наших дней сохранился дом, построенный под руководством Баратынского, и посаженный им лес.
Благодаря этому браку Баратынский обрёл прочное положение в светском обществе
После женитьбы Евгений Баратынский поступил в межевую канцелярию, но прослужил там недолго вышел в отставку и занялся делами поместья и семьи.
К этому времени поэт уже получил известность, благодаря изданным в 1826 году одной книгой поэмами «Эдда» и «Пиры». В 1827 году увидело свет первое собрание лирических стихотворений. А в 1828-м году вышла в свет поэма «Бал», напечатанная в одном сборнике вместе с «Графом Нулиным» Пушкина.
В 1831 году – «Наложница», в 1835 году – второе издание стихотворений в двух частях.
Семейная жизнь Баратынского постепенно утряслась, но поэту не хватало общения с друзьями литераторами, так он сам писал в письме к Путяте:
«Живу тихо, мирно, счастлив моею семейственною жизнью, но… Москва мне не по сердцу. Вообрази, что я не имею ни одного товарища, ни одного человека, которому мог бы сказать: помнишь? с кем мог бы потолковать нараспашку…»
Иногда поэт ездил в Петербург, в 1839 году там он познакомился с Михаилом Лермонтовым, но не придал этому особого значения.
Приходилось Баратынскому ездить в казанское поместье своего тестя, так как управление этим имением было возложено на Баратынского. После того, как в 1836 году тесть скончался, Баратынский вступил во владение его подмосковной усадьбой Мураново.
В Мураново Баратынский построил не только дом, но и переоборудовал мельницу, завёл лесопилку, насадил новый лес.
С 1837 года разочаровавшись в российской современности, Баратынский остывает к литературной деятельности и живёт в имении. Но потом у него появляется желание поехать в Европу.
В 1842 году Баратынский издал свой последний, сборник стихов – «Сумерки».
Но публика не оценила эту уникальную книгу авторских стихов, в которой одно стихотворение, как бы вытекало из предыдущего. Поэт тяжело переживал это непонимание.
Тут ещё Белинский подлил масла в огонь, написав в своей рецензии на «Сумерки», что Баратынский в своих стихах восстал против науки и просвещения. Александр Кушнер прямо указывал на то, что Белинский причастен к ранней смерти Баратынского, потому, как нанёс своими оскорбительными сравнениями незаживающую рану его чувствительной душе.
Прожив безвыездно до 1843 года в своём поместье, Баратынский осенью 1843 года с женой и тремя старшими детьми отправился за границу.
Семейство Баратынских побывало в Берлине, Франкфурте и Дрездене, а зиму 1844 года провело в Париже, где Баратынский посещал салоны, познакомился с великими личностями того времени – писателями Проспером Мериме, Альфредом де Виньи, Шарлем Нодье, Ламартином, историками Амедеем и Огюстеном Тьери, поэтом Огюстеном Сент-Бевом.
По просьбе своих французских друзей Евгений Баратынский перевёл на французский язык около 15 своих стихотворений.
И тем не менее Европа не окрылила Баратынского. Поздравляя Путяту с новым 1844 годом, Баратынский писал:
«Поздравляю вас с будущим, ибо у нас его больше, чем где-либо; поздравляю вас с нашими степями, ибо это простор, который никак незаменим здешней наукой; поздравляю вас с нашей зимой, ибо она бодрее и блистательнее и красноречием мороза зовёт к движению лучше здешних ораторов; поздравляю вас с тем, что мы, в самом деле, моложе двенадцатью днями других народов и посему переживём их, может быть, двенадцатью столетиями».
Весной 1844 года Баратынские отправились морем из Марселя в Неаполь. Во время этого путешествия ночью поэт написал стихотворение «Пироскаф», выражая в нём готовность умереть. К сожалению, стихотворение оказалось пророческим. Позднее стихотворение в этом же 1844 году будет напечатано в «Современнике».
В Неаполе у жены Баратынского случился припадок, который сильно расстроил поэта. И на следующий день, 29 июня 1844 года Баратынский скончался от разрыва сердца.
Кипарисовый гроб с его телом будет перевезён в Петербург только в августе следующего года.
Захоронен Евгений Баратынский в Александро-Невской лавре на Ново-Лазаревском кладбище.
Газеты и журналы почти не освещали это скорбное событие. На захоронении присутствовали, кроме родственников князь П. А. Вяземский, В. Ф. Одоевский и В. А. Соллогуб.
В 1869-м году в Казани сын поэта Лев Баратынский издал собрание сочинений своего отца в одном томе, в 1884-м году там же оно было повторно издано другим сыном поэта – Николаем.
В 1977-м году в Казани в помещении казанской школы был открыт музей Е.А. Баратынского. А в 1991 году музею передали отреставрированный флигель усадьбы Баратынских в историческом центре города.
12 октября 2011 года был воздвигнут памятник Евгению Баратынскому в Тамбове.
Имя Баратынского носит библиотека в Тамбове.
К 200-летию со дня рождения Е. А. Баратынского была выпушена Памятная монета Банка России.
С 1984 года в селе Софьинка ежегодно проводятся дни поэзии – праздник, посвящённый Е. А. Баратынскому.
В Кирсановском районном музее находится постоянная выставка, посвящённая Е. А. Баратынскому.
Интересно, что поэт, в совершенстве владея французским, итальянским и немецким языками, не владел грамматикой и пунктуацией русского языка и совершал чудовищные ошибки. Из знаков препинания он использовал только запятую. Стихи перед публикацией Баратынский отдавал на редактуру Дельвигу, а тот передавал рукопись жене, Софье Михайловне.
Но как бы там не было, Евгений Баратынский остаётся русским поэтом, и представить без его поэзии российскую литературу просто невозможно.
«Музу Баратынского можно сравнить с красавицею, одарённою душою глубокою и поэтическою, красавицею скромною, воспитанной и столь приличной в своих поступках, речах, нарядах и движениях, что с первого взгляда она покажется обыкновенною; толпа может пройти подле неё, не заметив её достоинства, ибо в ней всё просто, всё соразмерно и ничто не бросается в глаза ярким отличием: но человек с душевною проницательностью будет поражён в ней именно теми качествами, которых не замечает толпа».
(И. В. Киреевский)
| Руки чаще других частей тела подвергаются воздействию внешних факторов. Именно руками мы выполняем множество действий, а поскольку там вырабатывается мало подкожного жира, они быстро сохнут. Читать далее |
| Когда дело касается похудения или наращивания мышц, белок считается самым важным нутриентом. Это строительный кирпичик всего живого, который помогает ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет, снизить аппетит и регулировать работу многих гормонов, способствуя снижению веса. Таким образом кажется вполне правильным включать как можно больше этого питательного вещества в рацион, если цель – сбросить несколько килограммов или сантиметров. Но многие не знают, что чрезмерное потребление белка может иметь довольно неприятные побочные эффекты. Читать далее |
| В преддверии международного дня 8 марта мы решили посвятить колонку кинокритика нашего журнала, конечно же, дамам и их излюбленному жанру – драме. Ведь «дама» и «драма» – так чудесно рифмуются! Читать далее |
Последние новости:
| 02.03.2021 Радостную новость сообщила сама Женя Огурцова – сейчас 30-летняя певица находится на четвертом месяце беременности! Читать далее |
| 01.03.2021 Известная телеведущая регулярно публикует в своем Instagram не только новые снимки, но и стихи собственного сочинения, и даже философские мысли! Читать далее |
| 01.03.2021 Многие женщины с удовольствием прибегают к процедуре наращивания ресниц, и известные личности не являются в данном случае исключением. Читать далее |
| 01.03.2021 В начале февраля известная фэшн-блогер объявила о том, что она расстается со своим супругом Вадимом Семеновым, и тогда Карине очень хотелось, чтобы их расставание прошло мирно и достойно. Читать далее |
Вкусненькое на сайте Поваренок.ру: Шампиньоны, фаршированные яичной начинкой
Рецепт фаршированных грибами яиц известен всем. Предлагаю вариант "наоборот".
Ингредиенты для «Шампиньоны, фаршированные яичной начинкой»:
Новенькое на портале красоты myCharm.ru:Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru: Остров Закинтос - мечты сбываются. Закинф,
греция,
Навайо,
остров Закинтос Закинтос, Закинф. Вот названия острова, о котором мечтали полгода.
Было это зимой 2019.
Все начиналось банально – публикация в фейсбуке типа "как мы дешево отдохнули на острове в Греции".
Задело фото бухты Навайо.
Ближе к лету задумались, а где бы это отпуск провести – предложил жене Грецию.
Ответ - Да мы уже там были.
Мой аргумент - А помнишь слова греческого продавца из лавки сувениров?
- Вы не видели Греции, если не побывали на островах.
Читать статью
Шоу-бизнес
Леди Гаге возвратили похищенных бульдогов
Фото: smi2.net
Американской поп-исполнительнице Леди Гаге возвратили похищенных питомцев, сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на правоохранительные органы Калифорнии.
Ранее неизвестный стрелял в помощника звезды, после чего увез двух французских бульдогов. Третий щенок убежал и позже был найден телохранителем певицы. »
Комментариев нет:
Отправить комментарий