Всем известно, что в наше время трое детей – это по государственным меркам уже «много», тогда как для наших прапра… бабушек и дедушек иметь 4-5 детей считалось практически нормой, да и количество, близкое к десяти, не слишком-то удивляло окружающих. Что ж, времена меняются. Сегодняшние родители могут назвать массу преград для появления новых членов семьи, и на одном из первых мест в их числе зачастую оказывается квартирный вопрос. У вышеупомянутых прапра, ясное дело, хлопот было меньше: дворяне и богачи спокойно превращали, скажем, одну из гостиных в дополнительную детскую или пристраивали какой-нибудь флигель, крестьяне же попросту складывали всех детишек на одну лежанку. В наше время, если нет возможности улучшить жилищные условия, перед родителями встаёт множество вопросов. Где будет стоять кроватка малыша? А когда он подрастёт? Где делать уроки? Согласятся ли остальные дети потесниться?.. На самом деле на эти вопросы ответить куда проще, чем кажется, так как существует много вариантов.
Итак, допустим, комнат у нас меньше, чем членов семьи. Прежде всего, нужно решить, как поделить комнаты между детьми. Удобно разместить в одной комнате тех, кто ближе друг другу по возрасту. Обычно у детей одного возраста примерно одинаковый распорядок дня, и всем удастся выспаться. Ну и, конечно, ящики для игрушек не будут до поры до времени теснить полки с учебниками. Довольно часто старший ребенок располагается один в собственной комнате: по мнению родителей, подростку и физически нужно больше пространства, и психологически часто хочется самостоятельности. Самый маленький, грудничок, обычно живет в одной комнате с родителями. Если же возраст детей примерно одинаков или этот вариант ещё чем-то не подходит, можно поступить следующим образом: в одной комнате мальчики, в другой – девочки. В этом случае, в частности, можно оформлять каждую из них в определённом, подходящем стиле. Стоит также сказать, что иметь собственную комнату жаждет далеко не каждый. Часто дети из многодетных семей сами стремятся спать в одной комнате с братьями и сёстрами. Стремление же иметь собственный уголок пространства вполне может удовлетворить отгороженная зона комнаты.
Вторая и, пожалуй, главная проблема – выбор и расположение мебели. В первую очередь каждому ребёнку нужно спальное место. Затем, когда малыш немного подрастет, понадобится письменный стол; кроме того, нужно куда-то складывать игрушки, одежду и книги – всего этого становится обычно со временем только больше и больше. А ведь хотелось бы, чтобы среди шкафов, столов и кроватей оставалось место не только для прохода, но и для игр. Главный помощник многодетных родителей – это двухъярусная кровать (как вариант – трёхъярусная). Это не только экономия места, но и отличное развлечение для детей, которые в большинстве своём с восторгом воспринимают идею спать под потолком. Как будто специально для таких любителей «верхних полок» разработаны модные сейчас «ниши»: внизу стол, наверху кровать. По словам обладателей таких «летающих» кроватей, получается достаточно просторно, но внизу, на рабочем месте - темно и душновато, так что этот вариант подходит лишь для светлых, хорошо проветриваемых комнат. Ещё один вариант, достаточно своеобразный, но воспринимаемый детьми на ура: постель на шкафу с бортиками. Однако, если ни у кого из детей нет желания забираться наверх, можно найти и массу других «экономных» спальных мест: кресла-кровати, шкафы-кровати, многоэтажные кровати-комоды, разнообразные складные диванчики… Некоторые родители, как известно, предпочитают укладывать грудных младенцев с собой – это тоже существенная экономия пространства. Есть даже вариант, при котором в одной постели спят несколько уже подросших детей, но он популярностью не пользуется.
Точно так же, как кровать, всевозможные трансформации может переживать письменный стол. Классические «экономные» варианты: секретер (шкаф и стол в одном); складной стол, который может менять размер; несколько детей за одним просторным столом (последнее, конечно, подходит лишь при условии, что ученики, делая уроки, не будут мешать друг другу). Большой традиционный письменный стол, хотя и занимает значительное пространство, тоже имеет свои преимущества: многочисленные ящики, ниши позволяют удобно разместить имущество хозяина. Однако очень часто дети, особенно младшие, вполне обходятся общим «родительским» либо даже кухонным столом, занимая его по мере необходимости: ведь на деле он нужен обычно не более пары часов в день. Но при таком варианте, естественно, ребенку необходимо своё личное место в виде полки, шкафчика - для хранения книжек, игрушек и всех его сокровищ.
Ещё один важный момент – это вопрос о необходимости либо необязательности гостиной или заменяющего её пространства. Здесь мнения родителей расходятся. Одни уверены в необходимости нейтрального места для приема гостей или просто сбора всех домочадцев, даже если при этом в остальных комнатах будет более плотная «населённость». Другие предпочитают максимально рассредоточить всех по отдельным комнатам. В последнем случае роль гостиной может выполнять либо кухня (что, конечно, возможно только в более просторных квартирах, а никак не в «хрущевках»), либо временно трансформированная в неё одна из комнат.
И, разумеется, немаловажной для наших больших семей в небольших квартирах является проблема хранения крупногабаритных вещей. Хорошо, когда есть кладовка либо, в крайнем случае, гараж. Иначе четыре-пять (и более) велосипедов, столько же пар лыж, коляска, самокат будут либо загромождать всё оставшееся незанятым пространство, либо «радовать» соседей по площадке. Самые простые варианты решения этой проблемы - использование балкона, лоджии (если они есть) или встроенной кладовочки. Можно, вспомнив виденные в фильмах коридоры советских коммуналок, повесить велосипеды повыше на стену – вполне реальный вариант, особенно при достаточно высоких потолках. В мальчишеской комнате, при соответствующей «мужской» обстановке, такой элемент интерьера выглядит вполне уместно и даже стильно. А ещё для крупногабаритного снаряжения сооружаются, например, полки-антресоли на всю площадь коридора, где не так нужны высокие потолки.
Конечно, мы рассмотрели лишь самые распространенные варианты многодетного интерьера. На практике же предела фантазии родителей нет: тут и подъем половины комнаты с размещением внизу выдвижных кроватей; и вовсе отказ от кроватей (среднеазиатский вариант) с заменой на убирающиеся днем матрасы; есть даже вариант двойного рабочего места (стол плюс полки с перегородкой), сделанного умельцем-папой из… отжившего свой век старинного пианино. Главное – стремление к созданию удобства и уюта для всей семьи. И тогда скромная жилплощадь не будет препятствием для счастливой жизни дружной семьи и, возможно, её роста...
Комментариев нет:
Отправить комментарий